Можно ли расширить частный дом?

— Можно ли расширить частный дом, стоящий на красной линии на своей земле?

Отвечает директор и учредитель компании «РДКомпани» Даниил Иванов:

Если ваш дом не выходит за красную линию, расположен в границах пятна застройки, указанного в Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), и планируемая пристройка также будет размещаться в границах пятна застройки, а также общая площадь дома с пристройкой не будет нарушать общие требования по проценту застройки, высотности, проценту озеленения и прочих ограничений, указанных в проекте планировки территории (ПЗЗ) и в том же самом ГПЗУ, — никаких проблем нет. Но если пристройка выходит за красную линию — это другое дело.

Во-первых, нужно уточнить четкие координаты красной линии. Во-вторых, уточнить, утверждена ли данная красная линия и каким правовым актом. Часто бывает, что красные линии, которых пугаются собственники, оказываются либо неутвержденными, либо незакрепленными. 

Допустим, красная линия указана корректно и законно. Но вам все равно очень нужно построить объект с ее нарушением. В этом случае есть варианты. Так, возможно корректировать, уточнять красную линию. В этом случае вам нужно более детально изучать, по какой причине она нанесена именно там (охранные зоны коммуникаций, перспективы расширения дорог, общие регламенты из ПЗЗ и т. д.), и от этого отталкиваться в своих дальнейших шагах.

Распространен также вариант узаконивания уже построенных строений через суд. При этом нужно понимать, что в каждом конкретном случае суд может как признать ваше строение не нарушающим права третьих лиц, безопасным и т. д., так и признать новое здание объектом незаконного строительства с обязательством демонтировать его за счет собственника.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Согласно ГПЗУ, на каждом земельном участке установлены красные линии, в пределах которых размещается строение — пятно застройки. Изменение границ красных линий является нарушением. Чтобы их изменить, необходимо обратиться в отделение архитектуры и согласовать реконструкцию.

Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Расширить не получится. Земли после красной линии можно брать в аренду. Но если красную линию перенесут, могут возникнуть проблемы. Придется доказывать, что вы приобретали участок раньше внесенных изменений.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Для получения ответа на ваш вопрос вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который посмотрит план земельного участка и даст ответ. Бывает, что красные линии нанесены с ошибками, а исправлением ошибок в данном случае занимаются люди как раз этой профессии.


Печать   E-mail

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности