Лучшие авто организации с отзывами на Forand.ru

Switch to desktop Register Login

В Москве ДТП будут оформлять через интернет

В российской столице автоинспекторы будут оформлять ДТП всего 20 минут, а не полтора часа. Добиться таких показателей чиновники намерены за счет использования специальных мобильных устройств и особого программного обеспечения.

Как заявил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, в настоящее время такое мобильное электронное устройство разрабатывается его ведомством.

«В городе ежедневно происходит более трех тысяч мелких аварий, на каждое ДТП инспектор тратит по полтора часа, заполняя бумаги. Новое устройство поможет быстро считать всю информацию, собрать данные, оформить и выдать готовый протокол. На всю работу ему потребуется не более 20 минут. Это сократит время на разбор одной аварии и позволит быстро отправиться на следующую», — заявил Ермолаев.

Он также отметил, что при помощи нового гаджета и соответствующего приложения инспектор сможет составить протокол в режиме онлайн и без промедления отправить его. Это позволит быстро устранить последствия дорожной аварии и освободить дорогу. Это в свою очередь позитивно скажется на дорожной ситуации – заторы сократятся. К сожалению, подробностей о новом устройстве и деталей о его разработке Ермолаев не сообщил.

В настоящее время в одном из подразделений ГИБДД проводится эксперимент - инспекторы составляют протоколы ДТП в электронном виде с его распечатыванием на месте происшествия.

В свою очередь начальник отдела пропаганды безопасности и дорожного движения московского управления ГИБДД Артем Иванов сообщил, что возможности этих приборов изучаются. «Ориентировочно к концу первого квартала будет определена эксплуатация данных приборов», - сказал он. Планируется, что новое приложение будет работать на базе платформы Android.

По имеющейся информации, установить приложение можно будет даже на личный гаджет, поэтому и была выбрана такая популярная и дешевая по сравнению с, например, iOS платформа.

«С просьбой разработать такие приложения к нам обращались сами представители этих служб, - пояснили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий. - Это будет некое универсальное решение, которое можно будет установить на личный гаджет. Те же сотрудники ГИБДД быстрее заполнят необходимые формы, сократится время решения сложной ситуации. То есть это будет некий «мобильный помощник». Мы показали приложение самим представителям ГИБДД, и теперь они определят сроки и объемы пользования новшеством. В течение года запланировано получение этого приложения всеми службами».

Впрочем, некоторые эксперты уже критикуют нововведение. «На самом деле, это заявление о мобильном приложении выглядит, конечно, комично. Все уже давно это выпускают. Мало того, и продают эти приложения. Вдруг узнали, что у нас, оказывается, и GPS есть, и планшеты есть, и смартфоры. Второе. Они собираются потратить на разработку программ, которые будут дублировать уже существующие сервисы, 70 миллионов рублей, наших с вами 70 миллионов рублей», - заявил в интервью СМИ заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин.

«Посмотрите Яндекс.Пробки, там все аварии есть. Там все указано уже, и люди отмечают это и показывают, и где это стоит, и какая авария. И даже в каком ряду. И они собираются для этого собственный заводить веб-ресурс», - заявил эксперт.

«Мало того, как они собираются вдруг сократить время прибытия экипажа? Что, по интернет-сетям экипаж будет прорываться? Вместе с тулупами и пистолетами? Как? Я вообще себе не представляю. И все вот это остальное выглядит действительно смешно. Даже для малышей, которые уже владеют Интернетом, заявления взрослых дядек из ГАИ выглядят смешными», - резюмировал Субботин.

Ранее сообщалось, что МВД России запускает один из самых масштабных проектов, который должен будет изменить принцип общения водителей с инспекторами ГИБДД. Так, новейшая высокотехнологичная система «Мобильный доступ ГАИ» позволит участникам дорожного движения и автоинспекторам связываться в режиме реального времени с помощью мобильной связи и интернета. По имеющейся информации, водители получат возможность отслеживать время прибытия экипажа ДПС к месту аварии, а также сообщать и запрашивать информацию о дорожных заторах, узнавать об имеющихся штрафах и сразу их оплачивать. На создание глобальной системы планируется потратить более 70 млн рублей в течение двух лет. Причем средства будут направлены только на разработку соответствующего программного обеспечения. Первое тестирование программы запланировано на осень следующего года. Контролировать процесс реализации проекта будет одно из ведущих научных подразделений МВД - НПО «Специальная техника и связь» которое уже подготовило подробное техническое задание.

Источник

Оцените материал
(6 голосов)
Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно. HTML-коды запрещены.

© Forand, информационный портал "Все организации в сфере автобизнеса"
Проект компании DAREKS GROUP

Top Desktop version